ПЕРЕЙТИ НА ВЕРСИЮ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главное меню
Главное меню

Подписанию информированного добровольного согласия в отношении несовершеннолетних детей

В связи с возникающими вопросами по подписанию ИДС в отношении несовершеннолетних детей сообщаем следующее.

Несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право самостоятельно обращаться за оказанием медицинской помощи и давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него.
Прием детей до 15 лет осуществляется только в присутствии одного из родителей или законного представителя.
Родители или законные представители могут без согласия подростка до 18 лет получать информацию о его здоровье.
По статье 28 Гражданского кодекса РФ, за детей до 14 лет действия от их имени могут совершать только их законные представители (родители, усыновители или опекуны). Получается, что всем прочим родственникам и неродственникам нотариус (иное лицо) не должно оформлять доверенность на решение медицинских вопросов касательно здоровья ребенка (хотя по факту такие доверенности выдаются).
Право на медицинское вмешательство с целью получения медицинской помощи – как и другие нематериальные блага является своеобразным проявлением потребностей личности как индивидуума и потому неотчуждаемо и непередаваемо.
Таким образом, законом предусмотрена необходимость присутствия законных представителей несовершеннолетнего лица в возрасте до 15 лет для совершения медицинского вмешательства и подписания Информированного добровольного согласия на каждое медицинское вмешательство.
Ниже представлена уточняющая таблица.
По вопросу предоставления информации о состоянии здоровья сообщаем следующее.
В соответствии с ч. 4 ст. 22, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 23.07.2025) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Супруг (супруга), близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки) либо иные лица, указанные пациентом или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, имеют право непосредственно знакомиться с медицинской документацией пациента, в том числе после его смерти, если пациент или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Порядок ознакомления с медицинской документацией пациента устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Приказ Минздрава России от 12.11.2021 N 1050н "Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента").